「業務改善・経費削減 13回シリーズ 第10回」
〜 業務改善・経費削減の具体的手法 〜
削減可能費用 | 改善・経費削減 対象業務 | 業務改善・経費削減・業務のポイント |
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印刷費 | カレンダー・手帳 | 必ず必要性を確認する。営業用ツールとして顧客に配布する場合や、自社社員用に作成する場合がある。一から作成するのではなく、既製品を仕入れてシール対応で済ますことも考える。 |
印刷費 | 年賀状・暑中見舞い | 虚礼廃止の観点から、全面的に廃止することも考える。部署間で同一企業に複数枚送っている場合もあり、全社一元管理のもと、一企業一枚として枚数を削減する。 |
印刷費 | 印刷物 | 印刷物は一度に大量に発注するとコストが低く抑えられる。また、印刷会社の閑散期に発注すると価格交渉がし易い。納品時に版下も一緒に戻してもらい、次回発注時に利用する。 |
福利厚生費 | 全社行事 | 忘年会や新年会、新入社員の歓迎会、運動会などの福利厚生費用で賄われるイベントを見直す。廃止するか規模の縮小を検討する。社内の会議室を利用し、ケータリングにより食事を用意する。 |
福利厚生費 | 福利厚生施設 | 自社保有物件や直接契約しているスポーツ・リゾート施設を見直し、福利厚生支援サービス企業の提供メニューを利用する。 |
福利厚生費 | 福利厚生制度 | カフェテリアプランを導入。従来の一律サービスの提供ではなく、個々のサービスを必要な社員のみにポイント消化という手法で提供する。不要な施設などを自社内で抱えなくても済む。 |
福利厚生費 | 寮・社宅 | 自社で保有している物件を見直し、外部賃貸物件による借り上げ制度にする。管理や補修に係る手間か省け、単純に賃料を支払うだけとなる。 |
福利厚生費 | 食堂運営 | メニューの利用状況を把握し、不人気メニューを廃止することにより、メニューを縮小化させる。メニューを絞ることにより食材の集中購買を行う。 |
次回も同様に、個別業務の業務改善・経費削減手法をご紹介いたします。
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